“永远跟党走·奋进新时代”七色花志愿者赴张掖市安阳乡开展2021年暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2022-02-19 11:38:23  阅读量:86

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,按照团省委和校团委的有关要求,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,以实际行动服务乡村振兴,切实在社会实践中受教育、长才干、做贡献。教育与艺术学院团委与张掖市甘州区安阳乡团委携手开展此次手绘文化墙活动,本次活动由学院团委书记袁霓带队,指导老师党支部副书记王瑜珲,高立武老师,杨芝子老师,七色花志愿服务团队12名志愿者参与此项活动。

乡村振兴,青年先行。为助力乡村振兴,引导广大青年积极投身农村建设,不断提升共青团的组织力、服务力,以思想性、艺术性、观赏性、耐久性相结合,7月18日至8月2日为期16天,志愿者们克服艰苦条件,从红色经典,雷锋精神到乡村文化、农村特产,分模块、有计划、有组织地,用一幅幅主题鲜明、风格各异的墙绘作品,以通俗易懂的漫画、寓意深刻的文字图案等多种形式,使得原本“冷冰冰”的墙面瞬间灵动起来,勾勒出安阳乡一道亮丽的风景线。

文化是美丽乡村的灵魂,文化建设是美丽乡村建设的内在要求,而文化墙是弘扬先进文化有效载体。志愿者们不惧烈日骄阳,在艰苦的条件下画画,高老师用土块勾勒出艺术字形状,志愿者团结协作,涂色勾边。用一幅幅作品打造出优美的村容村貌,传递着丰富的精神文化内涵,成为群众了解政策和文化的窗口,获得了广大领导干部和乡村群众和的一致好评。

文化是美丽乡村的灵魂,文化建设是美丽乡村建设的内在要求,文化墙是弘扬先进文化有效载体。此次“三下乡”志愿服务活动,以乡村文化为根本,用智慧奉献乡村,用实践去改造乡村,进而形成一墙一文化、一墙一创意、一墙一风景、沿村布点的美丽乡村新景象,为乡村振兴注入青春活力,志愿者将“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神传播到实践中去,受益匪浅。