时代铁人 守法为先‖化工学院开展预防电信诈骗和毒品犯罪法治讲座
发布时间:2024-07-11 10:25:47  阅读量:29

为进一步深化校园禁毒、预防电信诈骗宣传教育工作,切实增强学生禁毒和防范电信诈骗意识,7月10日晚,化工学院特邀请我校法治辅导员、现酒泉监狱纪委监察室主任朱志才警官为我院2023级学生开展预防电信诈骗和毒品犯罪的法治讲座。

讲座过程中,朱志才警官首先讲解了电信诈骗的受害群体、电信诈骗的类型等,并通过多媒体演示、视频播放、现场互动等多元化方式提高同学们对电信诈骗的认识,提醒同学们遇到转账等涉及钱物的操作一定要谨慎确认真伪,遇到电信诈骗行为应及时报警,每位同学要对防范电信诈骗知识入耳、入脑、入心。

接着,朱志才警官进行了禁毒教育宣传。他以图文并茂的PPT课件、生动有趣的禁毒宣传视频,从认识毒品、毒品危害、预防毒品、远离毒品四大主题带领同学们学生了解了各类毒品的特征及危害,并详细讲解了新型毒品的各种伪装手段

通过本次活动,提高了学生对电信网络诈骗的认识,增强了学生的自我保护意识,同时也使广大学生深刻认识到毒品的危害性,提高了学生识毒防毒意识和自觉抵制毒品侵袭的能力。化工学院将继续按照学校安排组织各班开展各类主题班会,扎实做好防诈、防溺水、用电用火安全、交通安全等教育,并把防范电诈和预防毒品的内容融入进“三下乡”暑期实践活动中,进一步筑牢学校法治安全意识,确保校园安全稳定。